4.30.2011

4月30 日 おさかな燻製

はじめて、お魚の燻製を買ってみる。


こっちで手に入る魚はテラピアかせいぜいナイルパーチなのだけれど、
生魚のほかに真っ黒に燻製されたこういうお魚が売っている。
これはケニアの近くからデイビッドを訪ねてきた人から購入。
試食したら、

鰹節と棒たらとホッケのひらきを合わせたような、大変ビールとの相性のよさそうなお味だったので。

海なし国で不自由するだろうと思っていたことの一つが魚

これまで海魚に不自由すること全くなく生きてきたので、こちらでは美味しい魚など食べられないものと覚悟を決めていた。
でも、こちらで食べられる淡水魚たちはけっこう美味しい。
嬉しい誤算。
ビクトリア湖、やるな。大きさ世界一は伊達ではない。
1匹が結構な大きさなのと、市場に並んでいるとどーも新鮮に見えないので自分で買って調理するのは敬遠していた。
燻製だと冷蔵庫に入れなくても日持ちがするのでありがたい。
2~3食分にはなりそう。

そのまま食べてもいいけれど、普通は調理して食べるものなので、本日はトマト味でじゃがいもなどと一緒に煮てみる。

やー。
魚出汁。

もちろん、おつまみに少しあぶって食べたりもしてます。
予想通りだ。うまし。